presentasi + masuk nominasi inaicta 2009 !!!

tau tampang gw pas lagi nulis ini ? cengar-cengir gak jelas.

alhamdulillah Allah ngasih kesempatan (lagi) buat gw ngerasain sampai tahap ini lagi. nominator INAICTA. 2009.

neh yang student project SMA.




cerita pas presentasi kemarenn..
pagi-pagi gw packing perlengkapan, ngecek2, dan memastikan SEMUA udah masuk dan siap digunakan.




lalu naek jemputan, langsung ke FX senayan..




nyampe sana, nyampe barengan sama cleaning service, pagi bener.




nyampe sana ada bapak2 yang juga peserta. dia dari Jogja. gw ngobrol, ternyata dia bikin game online. wuiihh.

wah iya, gw blom ngetes wifi. tapi batere si laptop udah buduk, bocor. dinyalain 5 menit juga gak kuat. langsung dah hunting tempat duduk yang deket stop kontak. nyala, gw buka BlankOn. gw colokin wifi adaptor eksternal yang gw beli sengaja buat presentasi ini, karena wifi built-in yang di laptop rusak (juga), sinyal lemah dan putus nyambung. scan, ke-detect, connect. yap gak ada masalah. oke semua udah di tes, gw buka lagi presentasi, gw bikin catetan biar pas nunggu bisa mastering lagi.





ternyata peserta lain udah pada dateng juga, cuman mereka nunggu di tempat yang berseberangan dari tempat gw. langsung deh disamperin, ada anak2 SMA juga. gw duduk sama mereka, dan ternyata mereka dari SMK Negeri 4 Malang. wohoo. ada 2 tim. satunya bikin Recycle Boy, animasi gitu. satu lagi bikin Sistem Aplikasi Siswa berbasis Web dan SMS Gateway. wah sangar. akhirnya ngobrol2 sama mereka sampe daftar ulang dibuka.




wah ada banner kaskus, poto ah..




akhirnya daftar ulang dibuka, ngantri dah..




disitu dikasih voucher internet kalo nanti pas presentasi mau pake wifi-nya, voucher snack, sama voucher atmosfear.

nyokap mau foto bareng anak tercinta, kasih daaahh..




setelah itu lah.. giliran gw presentasi. bismillah.
pertama-tama masuk ruangan khusus ngetes alat2 dulu, karena presentasinya pake TV plasma. waduh, gw pikir projector biasa. gw nyalain BlankOn nya, terus setting standar buat presentasi. logout lagi buat nampilin isi layar ke TV plasma. jreng, muncul. oke terus coba login lagi, masuk desktop, dan... NO SIGNAL. wadoh kampret di saat2 kayak gini. gw coba2 lagi, ngerubah resolusi, refresh rate, logout login lagi, restart, ah pokoknya semua dah. tapi tetep aja, giliran mau masuk desktop, NO SIGNAL. aaaaddoooooooohhhhhhhh.

terpaksa ngetes pake windos. restart, masuk windos, dan muncul. jreng. seenggaknya bisa lah, gw pikir. ngetes alat2 pake windos. gw colokin wifi external nya.. dan.. WHAT ! si windos abal minta driver lagi ! ah kampret, mana bawa gw. kemaren ngetes di windos bisa kok, driver wifi udah ke-install. terus gw baru inget kalo si windos ini emang bener2 abal, karena dia PASTI minta driver baru kalo laptop di restart. adoh.

oke wifi gak bisa. ngetes pake modem HSDPA. colokin, buka aplikasi Mobile Partner, dan.... DEVICE NOT DETECTED. alamaakkkk... gw tinggal nunggu diusir dari ruangan itu karena kelamaan ngetes, sementara BANYAK BANGET YANG GAK BERES. padahal kalo di linux semua device2 itu tinggal plug n play. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHH.

oke gw udah antisipasi ini, gw presentasi offline aja. eh... bentar. waduh. GW LUPA UPDATE CONTENT YANG DI LOCALHOST WINDOS. aaarrrggghhhh... LENGKAP SUDAH. terus gw mau presentasi apaan dong !?!?!??!?! masa gak ada live demo !? lalu gw teringat, ada si wifi internal yang di laptop. 'kau lah harapan terkahir, anakku' gw nyoba telepati sama si wifi internal. bismillah. gw nyalain, scan, dan ALHAMDULILLAH. masih hidup. ett.. tunggu bentar. SINYALNYA LETOYY AMATTT. kalo yang laen gw liat sinyalnya bisa 80% minimal, lah gw 20% aja gak nyampe. wadddoohhhh. tapi inilah harapan terakhir. gw harus bertahan sama si wifi ini.

oh iya, gw blom liat tampilan presentasi pas di windows. gw buka slide nya. adoh font-nya kagak ada. ah biarlah udah genting gini, font standar. Times New Roman tercinta. wakakak

gw udah antisipasi semua masalah kalo di linux. mulai dari upil sampe raksasa. gw jamin. tapi gw lupa yang dasar, gimana kalo si linux gak ngenalin projector, dalam hal ini TV plasma !? kiamat sudah.

keringat dingin bercucuran, dan peserta lain yang dapet giliran ngetes alat juga udah mulai rada2 gw kelamaan. udah lah, bismillah. dan gw dipanggil ke ruang presentasi.

nyampe sana si moderator ngasih instruksi dasar, blablabla, termasuk dia bakal ngasih aba2 kalo waktunya mau abis. oke. gw masuk ruangan kapsul gtu.

di dalemnya ada 4 juri yang siap ngehajar gw abis2an. colak power, connect wifi, buka web browser, login account wifi pake voucher yang dikasih, buka slide presentasi, colokin pointer canggih punya bokap, dan gw siap mulai. moderator udah ngasih tanda juga.

oke gw buka dengan perkenalan lah biasa. langsung aja gw mulai karena waktu mepet cuman 20 menit. presentasi awal lancar, alhamdulillah. langsung masuk live demo. buka web browser, buka homepage KardinaL dan SIAL.

Address Not Found

Firefox can't find the server at www.kamus-tradisional.web.id.


si wifi internal ngambek. PUTUS DARI JARINGAN. aaaaahhhhh. vakum. buruk banget dah.
coba reconnect, dan Allah masih memberi pertolongan. dengan sinyal yang cuman 10% gw masih bisa lanjutin live demo. gw tunjukin lah semua... ini itu semua deh. dan moderator udah ngasih tanda lagi, 5 menit lagi harus selesai. langsung gw lompatin beberapa poin yang kurang penting, dan presentasi pas berhenti sesuai rencana. semua udah gw tampilin, dan udah maksimal. saatnya sesi tanya jawab.

digempur abis2an mulai dari teknis, konten, rencana ke depan, dan hal2 lainnya. alhamdulillah bisa terjawab semua, walopun ada beberapa pertanyaan dari mereka yang salah gw artikan. wahahaha. ya tapi ujung2nya they got what they want.

eh ujung2nya ada juri yang komentar dengan nada heran. kamu kok pake windos !? mungkin dia liat stiker ubuntu yang ada di belakang laptop. lalu gw cerita dikit masalah pas di awal tadi. setelah itu omongan gak berlanjut ke KardinaL lagi, tapi dia malah nanya2 tentang linux dan open source ke gw. hahaha. asek dahhh.

moderator ngasih tanda ke peserta presentasi, ternyata udah selesai. gw beres2. eh masih aja si juri tadi nanya2 open source. 'kamu kok gak ikut kategori open source aja ?' wahahah. open source bukan tandingan. lagi pula peluang di SMA kan lebih gede. hehehe.

lalu gw pamit keluar dan minta maap karena kesalahan teknis pas presentasi tadi. 'gapapa, Bill Gates juga pernah gtu, hahaha' komentar juri yang lain. lalu gw keluar dengan rasa plong, seneng, puas karena walaupun dengan BERJUTA MASALAH di awal tadi, gw masih bisa presentasi dan nampilin semua yang diperlukan. cengar-cengir gak jelas lah gw sejak keluar dari ruangan itu.

ALHAMDULILLAH.

pasca presentasi..







ketemu sama salah satu anggota tim MOSES. woow. lagi naek daun mereka. harus poto ini mah.




abis itu duduk2 dan ngajak ngobrol peserta laen. udah bosen. cauuuu.
Mandalawangi, aku dataaanggg...



udah baca kan ? komen donk..
jangan lupa buat ngunjungin project page saya.. klik aja..





kalo mau dapet update terbaru dari blog ini, di-follow aja.
langganan lewat feed juga boleh

15 comments:

Bani Biasa said...

waah, asiknya jadi orang pintar!

Peradnya said...

hahaha parah ... :P
sama kaya gw tahun lalu ...
1. batere laptop bocor ...
2. Bug disana-sini 'untung jurinya gak taw.. hehe'

fizi said...

ujaaan... sinting loo...

ada aja ide lo bikin kamus tradisional...

*sembah-sujud hamba haturken... hahahahaha*

btw, banyakin bahasanya lagi dong... biar kereen...

ujan said...

#bani
pinter sih gak, kreatip dikit aja ban

#master peradnya :P
iya cukup sekali deh pengalaman kayak gitu, nightmare banget. ahhaha

#fizi
wehehhee.. lagi gak ada kerjaan, bkin gtuan aja dahh.. bahasanya gw fokus ke satu dulu, nanti kalo udah banyak n ada sumber (ex:kamus) baru buka kamus baru. jadi kontributor dong lo... :P

Cebong Ipiet said...

ujan kereeeeeeen pokokna...semangad

dian said...

sambil jalan-jalan, ngucapin selamat... selamat... selamat...

Cyber Katrox said...

Wah..hebat, kamu emang jago. Saya dukung.

rusli zainal sang visioner said...

wah hebat mas *salut*
tapi koleksi bahasa kok cuma satu, diperbanyak ya
kalao bisa semua bahasa tradisional seantero Indonesia, bisa menang tuh

AzzaaM said...

proses yang puanjang :)

jaloee said...

heheh.. linuk ?? sejenis makhluk yg sanpe sekarang belum sy oprek jan.. abiss program grafisnya minim banguet

ujan said...

#cebong
dateng ke eksisbisi ya :P

#dian
makasih.. hehe

#cyber katrox
makasih ya..

#rusli
saya cicil pelan2.. saya masih sendiri soalnya..
tugas2 sekolah saya juga banyak *gubrak*

#azzaam
iya nih.. semoga hasilnya memuaskan...

#jaloee
huihh.. kata siapa.. wong compiz nya keren banget lhoo :P

fariz said...

congrats my bro!!

selamat dah dapetin first winner lagi.. :D

keep struggle untuk tingkat international pada ajang APICTA!!

Anonymous said...

Tetep semangat jan... AWESOME!!!

Pare

Jedwin Sarra said...

ih ada juga anak galan hi-tech, sekelas sama Agi Ayuning lagi

guest said...

ngiri gua ama lu jan. hehe..

Post a Comment

Proudly powered by Blogger

Final Modification of Blue Business Blogger by ujan